游久网战舰世界专区

您的位置:战舰世界 >> 周边文化

鲜为人知的荷兰潜艇 结构独特却似曾相识

已跟帖2017-3-28 23:33:41 作者:佚名 来源:网络

  很多舰长都知道苏联的台风级核潜艇和日本的伊-400型潜艇。这两种潜艇有两个共同特点。首先,这两种潜艇都是她们所处时代里最大的潜艇。其次,由于苏联和日本制造技术均无法生产出如此大的耐压壳体,因此这两型潜艇都采用了一种特殊结构。即将多个耐压壳“拼接”在一起,组成一个超大型耐压壳体。

  台风级核潜艇内部结构图,可以看出由3个耐压壳体“拼接”而成

  其实,还有一个国家研制过类似结构的潜艇,这就是荷兰。1954年,荷兰研制成功了海豚级潜艇。荷兰海豚级潜艇共建有4艘,分别命名为“海豚”号、“海豹”号、“抹香鲸”号和“三文鱼”号。“海豚”是荷兰潜艇的传统艇名,目前已出现过四代。最新的一艘“海豚”号潜艇是1990年下水的一艘海象级潜艇。

  荷兰海豚级潜艇

  荷兰海豚级潜艇长79.5米,宽7.8米,水下排水量1826吨。该型潜艇动力为2台德国MAN公司的2800马力柴油机和2台4000马力电机,水面航速14.5节,水下航速17节。全艇共有8具鱼雷发射管,其中艇艏4具,艇艉4具。这在战后潜艇中是较为少见的。

更少见的自然就是海豚级潜艇的结构。海豚级潜艇的耐压壳体呈品字形布置,上层耐压壳体内是人员居住和作战的舱室,两个下层耐压壳体内是安装电池组和柴油机的舱室。  

海豚级潜艇内部结构图,可以清晰地看出耐压壳体呈品字形结构  

  海豚级潜艇的内部结构模型

  其中,潜艇作战室是潜艇的核心,位于上层耐压壳体内的中心位置。与二战中的潜艇相比,海豚级潜艇的指挥官观察指挥更加舒适。他可以坐在椅子上,随潜望镜一起旋转角度,观察海面情况。

  海豚级潜艇上的作战指挥舱和潜望镜

  海豚级潜艇的主要探测设备是声呐。声呐站内配备有磁带式录音机。当声呐探知到外国舰船的声纹后,录音机会将其自动录下。艇上有个金属筒,保存有10盘记录有这样声纹的录音带。需要判明舰船声纹时,由声呐官取出这些录音带进行人工比对。而鱼雷官根据声呐官的判断给指挥仪输入敌艇距离及运动要素,指挥仪就将计算出合适的攻击位置和发射角度。当然,这些工作在现代潜艇上已经交由计算机完成了。除声呐外,艇上还装备有雷达。雷达工作站内的显示器为阴极射线管显示器。

  海豚级潜艇上的声呐站

  目前,4艘海豚级潜艇已经全部退役。其中,“三文鱼”号被改造成了陆上博物馆。

  今天的“三文鱼”号潜艇博物馆

把这篇文章分享到:

相关新闻