游久网战舰世界专区

您的位置:战舰世界 >> 周边文化

杀手哥的兵器库 大西洋之锺美国突击者号航母

2016-7-5 16:19:31 作者:杀手 来源:本站原创

  

丨引言

 

  突击者号舰队航母(CV一4),美国海军的航空母舰,在二战中主要作为舰载机运输舰使用。该级航母是美国第一艘专门设计的航母。计划是建成为小型多用途航母。能携带和列克星敦级航母数量相当的飞机,在排水量上尽可能小。

  突击者号舰队航母1944年转为训练航空母舰,负责训练夜间战斗机飞行员,以及其它战斗训练任务,大战结束之后很快的就退役,并被拆解。美国在战前就服役的八艘航舰里,“游骑兵”号,“萨拉托加”号,与“企业”号三艘存活到战后,而且“突击者”号是唯一没有跟日本海军交战的航母。

  突击者号航母是二战美海军唯一没有在太平洋战场服役的舰队型航母

  1929年海军工程署提出设计案,跟有大型舰岛结构的列克星顿级航舰不同,新航母没有舰岛,是类似“兰利”号的构型。第1艘的预算在1929会计年度提出,但由于新一回合的伦敦海军会议预备在1930年初举行,而且还有许多细部的问题有待解决(其中包括夜间降落的问题),因此胡佛总统在1930年初暂停了整个计划。一直美国国会批准条约之后,海军部才在9月份再度提出计划,1930年底由海军航海署命名为“突击者”号。 1931年9月26日安放龙骨,1933年2月25日下水,掷瓶式是由当时的第一夫人,露·胡佛(Lou H. Hoover)夫人进行。1934年6月4日正式服役,由亚瑟·布里斯托(Arthur L. Bristol)上校担任舰长。

  

丨战历

 

  1935年4月15日抵达圣地亚哥,之后到1939年初都在太平洋地区执勤,并参与了四次“舰队问题”演习。1939年2月,“突击者”号前往加勒比海地区参加“舰队问题”第20号演习,演习结束后就回到诺福克港,并执行从美国东海岸到加勒比海地区的巡逻任务。德国于9月1日侵入波兰,而英、法两国在9月3日对德国宣战后,美国海军遂组织一个“中立巡航”任务,以保护中大西洋的贸易航线。突击者号也被纳入,并巡弋从百慕大到纽芬兰之间的海域。

  战前的突击者号航母空母舰搭载老式双翼舰载战斗机

  虽然在设计与建造时认为吨位较小的航舰较为适用,但等到航舰进行试航时就发现“突击者”号的耐波性不良,飞机在海象较差时的起降较为危险。几次“舰队问题”演习中也发现,“突击者”号的甲板过窄,航速太慢,这让鱼雷轰炸机在航舰上的操作有非常多限制,尤其在没有足够的风势帮助下,携带鱼雷的轰炸机几乎无法起飞。也因此在1941年时,“突击者”号的飞行大队是54架F4F战斗机与18架SBD俯冲轰炸机,并以此编制进入第二次世界大战。由于有许多操作上的限制,“游骑兵”号之后当美国设计约克城级与埃塞克斯级航母时,就不再有小型化的争论,而且“游骑兵”号后续的建造计划也喊停。

  身为大西洋舰队唯一一艘大型航舰,“突击者”号率领其它四艘护航航空母舰前往北非的摩洛哥,为登陆部队提供空中掩护。11月8日,“突击者”号上的F4F野猫式战斗机起飞前往攻击法属北非的军事目标。三天的战斗中,“突击者”号的战机飞行了469架次,摧毁了维琪法国海军的“信天翁”号驱逐舰与两艘潜艇,击落15架飞机并击毁约70架停在地面的各式飞机;此外,对维琪法国陆军的阻绝打击中,破坏了约21辆轻战车与86辆其它车辆,大部份是载运部队至前线的卡车。本身损失则只损失了16架战斗机。

  “突击者”号于1942年12月16日进入诺福克港进行整修,至1943年2月7日结束。航舰又载运75架P-40驱逐机至卡萨布兰卡,然后至北大西洋,在新英格兰地区至加拿大新斯科舍省哈利法克斯之间的海域进行巡逻与训练任务。到8月份,“突击者”号前往英国的斯卡帕湾,加入英国本土舰队。10月2日,“突击者”号与英国本土舰队从泊地出发,至 挪威海域攻击德国船只。这个作战代字为“领袖”(Operation Leader),这个由英、美两国海军组成的特遣舰队是由英国海军上将布鲁斯·佛雷塞爵士(Sir Bruce Fraser)指挥,包含2艘战斗舰,1艘航舰(即游骑兵号),4艘巡洋舰,与10艘驱逐舰。“突击者”号负责特遣舰队的战斗巡逻与空中攻击任务。

  “突击者”号于1942年12月16日进入诺福克港进行整修,至1943年2月7日结束。航舰又载运75架P-40驱逐机至卡萨布兰卡,然后至北大西洋,在新英格兰地区至加拿大新斯科舍省哈利法克斯之间的海域进行巡逻与训练任务。到8月份,“突击者号前往英国的斯卡帕湾,加入英国本土舰队。10月2日,“突击者”号与英国本土舰队从泊地出发,至挪威海域攻击德国船只。这个作战代字为“领袖”(Operation Leader),这个由英、美两国海军组成的特遣舰队是由英国海军上将布鲁斯·佛雷塞爵士(Sir Bruce Fraser)指挥,包含2艘战斗舰,1艘航舰(即游骑兵号),4艘巡洋舰,与10艘驱逐舰。“突击者”号负责特遣舰队的战斗巡逻与空中攻击任务。

  战争结束时的突击者号航母

  特遣舰队于10月4日抵达作战地点,“游骑兵”号总共起飞了两波,包括20架SBD俯冲轰炸机,10架TBF鱼雷轰炸机,与14架F4F战斗机,攻击了挪威的博德港。当中还有个插曲:10月3日时德国方面宣布由于U-404号在4月25日击沉了“突击者”号,希特勒在艇长奥图·冯·毕罗上尉的骑士级十字勋章上饰橡叶,因此“突击者”号的飞行员们决定要让冯·毕罗跟希特勒知道,“突击者”号还存活着,而且还能攻击。他们的确办到了,共有44,000吨德国船只被击沉或摧毁,2架德国飞机被执行战斗巡逻任务的战机击落,本身在攻击行动中损失1架TBF鱼雷轰炸机与2架SBD俯冲轰炸机。特遣舰队于4日下午结束行动,并于6日返回了斯卡帕湾。

  “突击者”号接下来到11月下旬,都与英国第2战斗舰分队一同巡弋冰岛海域。于1943年12月4日返回波士顿。

  

丨评价

 

  突击者号航母作为一艘战前建造的航母,截止战争爆发时已经服役6年有余,在战争爆发时成为美海军为数不多的几艘主力舰队航母参加第二次世界大战,但是美海军并没有将其投入至太平洋战场,而是将其投入大西洋战场去打击纳粹。突击者作为二战期间美军在大西洋舰队唯一服役的大型航母承载了超出其自身能力的任务,全职做航母的同时也兼职给北非战场的盟军送战斗机。

  舰R突击者带来了WOWS凸起者的绰号

  战争期间的突击者号经过了现代化的改装,拆除了老式的28mm芝加哥管风琴(小水管)和12.7mm高射机枪,换上了大量的40mm博福斯高炮和20mm厄利孔高炮,让突击者的防空焕然一新,在面对德军斯图卡俯冲轰炸机的轰炸中,承受住了考验。

  由于突击者作为第一艘专职航母设计,突击者的机库采用了分层的设计,在舰载机的搭载数量上与列克星敦级航母相同为72架,但是突击者的排水量仅仅为其一半不到。在太平洋战场告急时,依然没有征调其赶往太平洋,甚至加急改装大量的独立级航母也没有继续生产突击者级,说明过分降低排水量对于作战影响很大。

  美国海军对于这样的一个功臣并不善待,1947年1月28日将其出售拆解。

  

丨战舰世界中的突击者

 

  偷鸡者_突击者

  战舰世界中的突击者高度还原了历史状态,与历史上的的突击者没有区别,改装后多了很多40mm博福斯高射炮,里圈防空甚强。完全体的突击者搭载了72架飞机,在飞控方面经过了多次的改动后最终形成了202、013的配置,其中202配置2队战斗机和2队轰炸机制空型配置在面对飞龙的222配置时,形成绝对的压倒性优势,013配置1组鱼雷机和3组轰炸机配置形成绝对的进攻型配置,不过飞龙的222队突击者的013形成压制。在舰载机搭载量上明显优于前几级的不超过40架的搭载量,比较难打成船棍。在055版本中,给美日高级航母均装上了防空AA技能,但是作为7级航母的突击者在面对对面航母溜边撕时候,除非有己方巡洋保护,否则将是一片血腥。

 

杀手哥的兵器库,你下期想看什么船?以下各种途径都可以写出你的建议

 

 

杀手哥大讲堂微信公众号:ssgdjt

 

点击加入群【U9战争游戏群】

 

点击关注杀手哥的微博

把这篇文章分享到:

相关新闻