游久网战舰世界专区

您的位置:战舰世界 >> 周边文化

杀手哥的兵器库 葬身台湾的日本金刚号战列舰

2016-2-15 15:13:24 作者:杀手 来源:本站原创

  

丨引言

 

 

上期评论幸运观众为可爱妹子总是别人的、空口言、爱上旅行、归去如风、忆往昔,以上同学请加入U9战争游戏群(群号279696221)领取福利,加群时注明评论ID。

 

  在击败沙俄进军东北后,日本已经充分认识到自己能赢得日俄海战有多么幸运,而欧洲局势一触即发,各殖民地宗主国矛盾演变为战争只是时间问题,各国不遗余力的发展大炮巨舰备战,军舰新技术不断涌现,而金刚级战列舰就是一战时代日本引进现代化造舰技术的关键,今天杀手哥就来讲一下堪称劳模的金刚号战列舰。


金刚和爱宕同为劳模本子王

  金刚(こんごう)是大日本帝国海军第一艘超弩级巡洋战列舰(即西方的超无畏级战列巡洋舰)金刚型的一号舰。“金刚”也是最后在英国下订的军舰。经过两次改装后,一跃成为高速战列舰,并且在太平洋战争中表现活跃。该舰亦为太平洋战争中,唯一一艘日本海军所使用的外国制战列舰,也是唯一因潜艇攻击而损失的战列舰(不包括已当作工作舰使用的朝日)。舰名是以奈良县及大阪府境内的金刚山来命名。

 

丨建造

 

  金刚号在日俄战争结束2年后的1907年(明治40年)决定建造。在最初的计划中为一艘装甲巡洋舰,但有鉴于英国的划时代战列舰“无畏号”于1906年建造完成,更于1909年开始建造超无畏级战列舰猎户座级,因此于1911年将“金刚”的建造计划改为超弩级巡洋战列舰。同代的扶桑级战列舰同属超弩级。


1912年的金刚号战列舰

  当时,日本海军正在建造于1907年开始计划的国产弩级战列舰河内级,但其构思与技术上均被认为落后于欧美海军列强,因此委托英国设计并建造“金刚”以引入新技术。当时由维克斯船厂(英语:Vickers Limited)的主任设计师乔治·瑟斯顿(英语:George Thurston)爵士负责设计。瑟斯顿之前还设计了原为战列巡洋舰,并准备出口给奥斯曼帝国海军的战列舰“爱尔兰”号(下订时为“瑞沙德五世”号)。这时英国海军当局正好放宽对舰只设计上诸多限制,因而令“爱尔兰”号在设计上变得自由,最终成为搭载8门14吋炮,并在各样平衡上做得相当出色的军舰。由于废除了船体中央射界狭窄的炮塔,改为前后各配置两座主炮塔,因此在当时为相当特别。

  这个设计的出现带来不少影响,例如英国海军的“虎”号原本为狮级战列巡洋舰的4号舰,但后来其设计大幅更改,变成在设计上与“金刚”十分相似的舰只。而“金刚”的3艘同型舰,就是根据“金刚”的设计图在日本国内自力建造。

  金刚号1911年1月17日在英国维克斯船厂动工,1912年5月18日下水,1913年8月16日开始服役。

  第一次世界大战结束后根据日德兰海战的经验,金刚级开始改进弹药库的防护措施,在前桅增加用于观测、指挥的桅楼设施。在前烟囱增加了一个烟囱帽以克服桅楼与前烟囱距离过近导致排烟倒灌的问题。

  第一次大改装工程之后的榛名号金刚级第一次现代化大改装从1923年开始,至1931年全部结束。首要目的是改善防御能力,增强水平防护,在主炮炮塔、弹药库、机舱上面增铺装甲板;为了解决水下防御能力不足的问题,新增舰体防雷纵壁、舷侧防雷凸出部。改装锅炉,由于锅炉数目减少撤除了三座烟囱中临近舰桥的一个烟囱,前桅桅楼增设舰桥设施;利用3、4号主炮塔之间的空间搭载水上飞机。

  作为训练舰的比睿号由于改装之后防御能力增强,最高航速降低至26节,金刚级战列巡洋舰从1931年起正式改为战列舰。其中比睿号因1930年签订的伦敦海军条约的规定终止第一次改装(因其改装进度最晚),拆去一座主炮塔、部分动力设备,拆除舰体舷侧装甲带,改装成训练舰,后增加观礼设施,在1930年代曾多次担任日本天皇检阅海军的“御召舰”。 因为日本海军序列中已经不在拥有战列巡洋舰这类军舰,所以1934年旧日本海军取消了战列巡洋舰(旧日本海军称为巡洋战舰)这个分类。


1938年的改造后金刚号战列舰

  第二次大改装工程之后的金刚号第二次大改装工程1933年8月开始,至1936年全部结束。更换了新型蒸汽轮机,输出功率大幅度增加,最高航速提高到30节,增加燃料装载量,提高续航距离;舰艉加长7.4米,这对增加浮力,减少航行时的阻力有明显效果;彻底改建前桅楼形成日本海军战列舰所特有的塔式舰桥,高大而结构复杂的舰桥是全舰的指挥中枢,其它上层建筑作了若干改进,并扩建后部舰桥;主炮最大仰角提高到43度,同时增强防空火力。1936年伦敦海军条约即将期满,日本退出限制海军军备条约谈判,比睿号开始复原,进行了一次性改装,至1940年初完工,其塔式舰桥结构、外观与另三艘舰不同。经过多次改装后,金刚级变成了名符其实的高速战列舰。但是其致命的缺点——水平防御和垂直防御能力不强的问题没有得到根本解决。

 

丨战历

 

  在经过第二次改装后的金刚级,却成为参与第二次世界大战的日本战列舰当中,唯一能发挥超越30节高速的性能,因此相当适合作为航空母舰机动部队的随伴舰,而4艘同型舰虽然在参战的战列舰中舰龄最大,但却最为活跃。


太平洋上的榛名号战列舰

  “金刚”在太平洋战争开戦战时真与同型舰“榛名”共同为南方攻略部队提供支援任务,其后虽然在进入新加坡曾有一段时间与英国海军新锐战列舰“威尔士亲王”号互相对峙,但双方并没有交战机会。后来在瓜达尔卡纳尔岛的攻防战,与“榛名”共同进行日本战列舰首次对亨德森飞行场进行炮击,结果该飞行场的升降作业被完全瘫痪一段时期。

  于马里亚纳海战期间,作为机动部队的护卫出击。于莱特湾海战中里萨马岛近海遭遇美国海军舰队的攻击,期间“金刚”最大贡献是将护卫航空母舰“冈比亚”号,驱逐舰塞缪尔·B·罗伯茨号击沉(关于大和号击沉冈比亚号的说法并不可信)。但由于“金刚”在此次海战中亦有所损伤,因而回航日本。

  1944年11月21日上午前3时左右,“金刚”于台湾海峡受到美国海军潜艇“狮鱼”号(USS Sealion, SS/SSP/ASSP/APSS/LPSS-315)的鱼雷攻击。当时“狮鱼”号一共发射了6枚鱼雷,其中2枚鱼雷于3时6分命中了正以12节航行的“金刚”的左舷舰首与2号烟囱下的锅炉室。这时,其中1枚原本射向战列舰“长门”的鱼雷偏离航道,击中了负责护卫的第十七驱逐队司令舰“浦风”,“浦风”沉没时,司令部及舰长以下的全员战死。而“金刚”被鱼雷命中后,立即将航速提升至16节并进行退避。当时“金刚”舰龄己有30多年并且不断老化,另外由于需要回避攻击因而在受损下继续航行,使到以铆钉铆接的部分持续浸水,引致破损部分的裂痕逐渐伸延,更令到舰体的倾斜増大。于上午5时,“金刚”仍以11节航行,舰上的乘组员亦因不觉得被2枚鱼雷击中会导致沉没而显得相当乐观,所以没有安排驱逐舰进行接舷作业来疏散乘员。而"应急决死队"开始使用潜水器具进行维修时已经太迟,最后“金刚”的引擎在在5时20分停止运作,并在10分钟后的上午5时30分翻沉。于沉没前,因弹药库发生大爆炸,引致很多位舰中央付近的乘员因被炸飞而死。

  “金刚”被鱼雷击中直至沉没整整有2个小时,而期间完全毫不在乎,更轻视其损毁状况,导致延迟了决定全员退舰的时间,最后岛崎利雄舰长、铃木义尾司令及以下1300人与“金刚”一同沉没。生还者则由第十七驱逐队(“滨风”、“矶风”、“雪风”)救起。第十七驱逐队在返回日本后,为回航横须贺的“长门”进行护卫任务,并在折返期间,为回航吴的大和型战列舰改造航空母舰“信浓”进行护卫。

  “金刚”为唯一被潜艇击沉的日本战列舰。其慰灵碑位于长崎县佐世保市的旧海军墓地东公园内。另外,于1930年进行的第1次改装期间拆出的锅炉,现存放于吴市海事历史科学馆并进行展览,更于2008年被评定为重要科学技术史资料(未来技术遗产)。

  1945年1月20日除籍。残骸应位于台湾基隆北方海域。

 

丨评价

 

  虽然金刚级战列舰并没有参加第一次世界大战,但是对于日本来说,引进当时最先进的英国造舰技术并消化为本国技术才是最重要的,而金刚级后三艘的本土建造为日本的长门级战列舰自行设计建造打下了坚实的基础。在长门级战列舰建成后,日本一跃成为世界一流海军强国,令列强侧目。

  金刚级战列舰最初为战列巡洋舰,经过改造后成为高速战列舰,虽然高速战列舰相对防御并不是太强,但其对手相对也不是很强,与之对位的英国乔治五世级防御比起金刚级也好不了太多,作为海军军备限制条约时代舰,毕竟单舰战斗力是无法与海军假日七巨头相比的,更是航母编队的主力炮舰唯一选择。看起来金刚号的战绩不算很辉煌,但出战率在战列舰里已经很高了,因为战列舰出航的成本是非常大的,长门级出航要低于金刚级,大和级出航就更是少得可怜。金刚号没有在莱特湾战役的不利境地遭遇重创,已经算是出色的炮舰。最后被潜艇偷袭击沉,也只能说是护航的驱逐舰的责任。

 

丨现代金刚级

 

  金刚级驱逐舰(英语:Kongō-class destroyer,日语:こんごう型护卫舰)是日本海上自卫队旗下所配属、配备有宙斯盾战斗系统的导弹驱逐舰,是日本海上自卫队在1988年时为了提高防空能力而建造。在2007年爱宕级驱逐舰服役之前,曾为海自排水量最大的作战舰艇。金刚级在设计上与美国阿利·伯克级驱逐舰Flight-1构型是基本相同的,但舰桥结构更为庞大,取消了伯克级的轻质十字桅杆,改用海自传统的重型四角格子桅,这是金刚级与伯克级Flight1在外观上主要的区别。为了维持日本的非战宪法,日本将本级舰仍称之为“护卫舰”,舰上并没有配备对地攻击性的战斧巡航导弹。


金刚级宙斯盾导弹驱逐舰金刚号和鸟海号

  金刚级一共建造了4艘,是全世界除了美国海军之外最早出现的宙斯盾舰。在海自护卫舰队中每1个护卫队群配备1艘,是海自主要的防空舰。前两艘金刚级分别命名为“金刚”(DDG-173)、金刚级驱逐舰金刚号“雾岛”(DDG-174),两个名字的前一代舰均为二次大战时期活跃于太平洋上的金刚级战列巡洋舰;不过昔日另外两艘金刚级战列巡洋舰的名字“榛名”、“比叡”已经用在两艘榛名级驱逐舰上,以致于今日四个舰名无缘再度并列为姊妹舰。第三、第四艘金刚级导弹护卫舰的舰名“妙高”(DDG-175)、“鸟海”(DDG-176)也在二战时代分别用于妙高级与高雄级重巡洋舰——由于排水量较大,并且具有当时亚洲最强的战斗力,金刚级和其后的爱宕级护卫舰不再使用驱逐舰命名而使用原二战时代战列巡洋舰和重巡洋舰的山类命名。

  金刚级源于宙斯盾的指挥系统可以随时并入美军的一体化指挥系统中,为美军航母或战列舰提供护卫。近年来中国海军的DDG量产后已超越日本成为亚洲最强的海军。但由于航母力量尚不成熟,尽管有了碾压日本的DDG数量,美国称中国已成为世界第二强海军的说法存疑,待中国在建的第二代航母进行远洋航行后中国海军才能算得上真正的世界第二强。

 

丨战舰世界中的金刚号

 
金刚的21km射程远远超过5级船水平

  战舰世界中的金刚号战列舰较好的还原了历史,具有ABC3种舰体,分别对应初1931年改造版,1938年改造版,1944年改造版(装甲模型并没有3种,所以基本上装甲还是BC级别)。完全体的金刚具有136000马力引擎和30节的最大航速,4座2联装356mmL45主炮,14座单装152mmL50副炮,4门80mm高平两用炮也变为4座双联装127mm高平两用炮、6座双联装25mm高射炮、16门13mm高射机枪。历史上的金刚1938年改版已经没有了80mm高平两用炮,而是以4座双联装127mm高平两用炮和10座双联装25mm高射炮强化对空。对于鱼雷机金刚还是很怕的,垂直防御是要比纽约低得多,连古鹰垂直入射都能打出核心区哦,请牢记不要正侧面给敌人。

 

 

杀手哥的兵器库,你下期想看什么船?

 

在页面下方对本期杀手哥的兵器库进行评论,我们将在所有参与评论的玩家中挑选5名幸运观众发放游戏周边或Q币,获奖名单将在下期的兵器库中进行公布,先到先得!

 

杀手哥大讲堂微信公众号:ssgdjt

 

点击加入群【U9战争游戏群】

 

点击关注杀手哥的微博

把这篇文章分享到:

相关新闻