游久网战舰世界专区

您的位置:战舰世界 >> 周边文化

杀手哥的兵器库 重装甲级日本大凤号航母

2016-1-4 17:39:04 作者:杀手 来源:本站原创

  

丨引言

 

  在二战历史中日本的航母力量仅在美国之下,处于世界第二,而说起二战日本服役最先进的航空母舰非大凤级莫属,今天杀手哥就给大家讲一下战舰世界舰娘的代表人物之一“凤”也就是大凤号航空母舰。大凤号航空母舰为二战时期日本所建造的最后一艘正规航空母舰

  大凤级设计方案是在翔鹤级船体基础上进行加强,大幅度强化水平装甲用来抵御俯冲轰炸机炸弹,当然这和加贺级和信浓级这种战列舰改装垂直防护型重装甲航母不是一类,大凤级设计目标是能承受多次航空炸弹命中甲板,而不是能承受住战列舰主炮的穿甲弹命中,依然是需要外围舰严加保护的标准航母,如果被406mm+炮弹击中侧弦恐怕一发就会沉没,而信浓号侧弦装甲与大和号的防御并无区别,只要不是非常近就无法击穿。


战舰少女大凤号总是比赤城号容易破

  日本海军将作战想定及经验等反馈于新航舰的建造意见中,最后成功的完成一艘海军梦寐以求“具备装甲甲板及优势防护力的正规航舰”,这就是大凤号航母,并且由于没有更多的预算,大凤号与很多其他日本航母一样没有同级舰。建造过程中,中途岛惨败战报传来更是使大凤改型计划直接取消。

 

丨建造

 

  大凤号正是在1939年的第四次船舰补充计划(丸四计画)中所决定建造。1941年7月10日,在川崎造船厂的1号船台完成“出云丸”邮轮改装成飞鹰号航空母舰的下水典礼的16天后,大凤号在同一座船台上开工建造。1943年修正设计增加了大量防空炮。1943年4月7日下水,1944年3月7日服役。


1944年大凤号结构图

  大凤号的船体母型由翔鹤级放大修改而成,因此球型舰艏的设计延续著翔鹤级标准,而非如大和级明显凸出的设计。但是在原本无装甲的船体配置装甲带与装甲飞行甲板,也造成了船只重心上移的问题;在重新计算重心标准后,大凤号采取了将翔鹤级舱间设计削减一层舰内甲板的方式维持重心稳定。但航舰编制的人力不会因为船舱减少而改变,使得大凤号内部舱间配置甚至比翔鹤级还要来的狭窄,舰上水手的休憩空间也不可能配置床,只能采吊床方式安置舰员舱间,而每个水手舱间基本上会配置至少3层,吊床帆布不使用时则是收纳在天花板上,实际空间非常紧凑。重装甲影响到的同时还包括重心设计;大凤号因为装甲重量导致干舷较低,满载状态时和飞龙号航空母舰一样飞行甲板高度距离水面只有12米,为了保持操作性在舰首采用类似英国装甲航舰光辉级的封闭式舰首,使得大凤号的舱内配置偏向飞龙号的风格。

  原先军部要求大凤号甲板抵御700m高度投的800kgTNT当量炸弹无法在3万吨级船体实现,改为4万吨级船体的话又没钱,采用20毫米的DS钢板以及75毫米的CNC钢板混合配置实际只能抵御500kg当量炸弹,实战并不能无惧美军航母轰炸机俯冲投弹,因此实战使用上并没设计时想的那么好

 

丨战历

  大凤号航母1944年3月10日编入第一航空战队,并于6月19日作为旗舰参加了马里亚纳海战。马里亚纳海战美军称为菲律宾岛海战,是历史上最大规模的航母对决。由原第一航空战队为主编成的第一机动舰队由小泽治三郎统领作为战役主力,集中9艘航母试图阻止美军登录菲律宾群岛。在航母战分出胜负的情况下战役既告结束,双方投入战役的大和级战列舰和衣阿华级战列舰并没有机会照面。

 

刚服役的大凤号航母

  1944年6月18日,大凤号上作为侦察机使用的彗星便已经搜索到美军舰队的大致方向,但舰队司令小泽治三郎考量到夜间降落的风险过高否决了当日发动攻击。1944年6月19日早上6点30分,能代号轻巡洋舰所配属的侦察机发现美军舰队;早上7点45分,大凤号等航舰派出第一波攻击机队共128架战机,大凤号此次作业起飞了一共42架舰载机,包括9架天山舰攻、19架彗星舰爆和16架零战,在7点58分完成战机升空作业,但是在舰队忙于起飞作业时可能因此疏忽了反潜侦测,让美军潜舰有了溜入舰队群中的可趁之机。


马里亚纳海战前的大凤号,后面为翔鹤号

  试图追踪小泽舰队的潜舰大青花鱼号(USS Albacore SS-218)对日本舰队的大致方位发射了6发鱼雷,而小松幸男兵曹长所驾驶的彗星俯冲轰炸机发现大凤号右侧5000米处有1枚鱼雷直冲而来,随即驾机冲撞鱼雷保护航舰,大凤号上的瞭望员发现鱼雷航迹后,航舰加速至28节并以右满舵的方向实施回避航行,但仍于8点10分右舷前部被打中一发鱼雷。

  对强化舰体设计的大凤号来说,这发鱼雷并没到致命的程度,只造成舰体略为倾斜以及舰首下沉的现象,仍可继续战斗,但当时舰内没注意到部分输油管线已经破损溢出油气,因此酿成后续的悲剧。此场攻击当时最明显的问题是前升降机故障,卡住在距离飞行甲板下方一米处,而升降机当时正在运输战斗机库的零战,为了尽快恢复作业动员舰上水手堆叠桌椅以及损管用圆木来维持甲板运作;在这段时间大凤号将零战1架、彗星1架、天山4-5架以减油不挂弹的配载转移至瑞鹤号上,这些飞机则参加了10点30分进行的第二波攻击部队。大凤号这时的状态则是因为舰首浸水使航速下降到26节,因此在赶着进行损管处置作业。

  由于大量油气自破裂的管线挥发至机库,而大凤号的封闭式机库让油气无法流通,这时候的大凤号舰体处于极度危险的状况,在上午12点的时候油气已经充斥了整个机库使舰上下令不准使用任何有关火的器具;不只是机库因油气无法进入,连锅炉室也持续抬出因油气中毒的水手,但是因为深怕引发火灾因此无法进行可能产生火星的损管处理行为,虽然有打开机库附近的舱门加速换气,也派了敢死队强行进入发电机室操作后升降机打通机库通风,结果敢死队人员全部因油气中毒而熏倒;同时因为翔鹤号遭到击沉,大凤号只能硬著头皮回收12点20分以后回航的第一批攻击机队,早上从大凤号上出征的战机只剩3架零战、1架侦察型彗星返航。

  下午2点之后,没找到美军舰队无功而返的第二批攻击机队开始返航。大凤号在收容这批战机的过程时,下午2点32分引发了油气,随即大爆炸;为何油气在损害经过6小时后才被点燃至今仍有争议,主要说法是一说是船内凿击通风口引爆了油气,一说是飞机降落产生火花,另有一说是电线火花引起的爆炸。因为舱内仍充斥不少油气,爆发威力又不足以突破装甲机库,使得爆炸成为闷炸,更惨的是闷炸从下方开始,动力部门最初就呈全灭状态,而连接消防管线的阀门却是由动力部掌管,加上动力部人员全被熏倒。因此大凤号在爆炸之后舰内消防系统根本没有运作,也加速了这艘船的毁灭。除了舰桥人员来的及撤离外,大部分的舰员都命丧黄泉,幸存者则由与友舰邻接之舰尾逃生;1944年6月19日下午4点28分,大凤号的舰尾完全沉没,带着1650人及5架零战、4架彗星、3架天山、1架九九舰爆之损失。沉没地点在12°05′N 138°12′E。

  1945年8月31日除籍。

 

丨评价

 

  大凤号的诞生略有些迟,但也算得上是跟得上时代。之前日本海军已经意识到了自己的正规航母都是被俯冲轰炸机一发入魂的状态,急需大凤这种重装甲航母来补充。无奈国力弱生产速度慢,大凤号刚刚建了一半,在中途岛海战日本赤城号、加贺号、苍龙号、飞龙号正规航母全是被一轮轰炸机俯冲就炸到瞬间失去战斗力酿成惨败。

  大凤号服役时日本不仅失去了原先第一第二航空战队的几乎全部主力航母,精英飞行员也损失殆尽,加之这种情况下大凤号没能装备上新型的飞机,原计划配套的流星舰载攻击机、烈风舰载战斗机都没列装,使得大凤号航母处于先天不足的状况。

  虽然马里亚纳海战第一机动舰队司令小泽治三郎已经将航母战术上做到了极致,堪称风筝流视野压制的经典范例,无奈他面对的美国太平洋第五舰队的埃塞克斯级航母的战机性能具有压倒性优势,加之美国海军航母核心战术建立已久,无论战列舰巡洋舰的防空火力都是远超日本,面对F6F地狱猫战斗机+VT引信防空炮的严密防空网日本攻击机甚至连接近埃塞克斯级的机会都没有便被屠杀殆尽,勉强只伤到了胡蜂级这种旧式航母,美国约克城级和大黄蜂级航母也都毫发无损,如此战局连美国战斗机飞行员也没想到,美国飞行员当场称之为“打火鸡大赛”。

  大凤号航母虽然强化了上层装甲,但是对于水下防御依然被不足,也成为各国正规航母中唯一一艘仅中1发鱼雷便沉没的惨剧(于是幸运是负的,比信浓更倒霉)。最终马里亚纳战役美军仅仅损失123架飞机(其中80架还是夜里降落摔掉的),没有任何战舰受到重伤,而日军最强的大凤号、翔鹤号大型航母,飞鹰号中型航母被击沉,舰载机全灭已经彻底断送了日本的航母战斗力,4个月之后的史上最大海战莱特湾海战日本海军不得不在没有制空权的情况下摸着石头过河,缺乏侦查能力的日本战列舰只能被美国战列舰当菜虐。

 战舰世界凤舰娘其实就是大凤号航母

  就日本本身来说大凤级航母的性能已经超越之前的翔鹤级航母,机库实际容积并不比翔鹤级小,在航母战术核心体系中,防御炮击能力并不重要,防御俯冲轰炸能力十分有用,大凤的战场定位上是好的,3万吨级的成本也是非常值得量产化的。然而日本的资源和工业能力实在无法让海军及时弥补缺点,只能一败再败。如果大凤级能够量产并装备新战机的话,还是有望与埃塞克斯级对抗的。所谓大凤改型计划将进一步提升防空能力和新型战机载机量,也就是战舰世界中的白龙级航母。

 

丨战舰世界中的大凤号航空母舰

 

战舰世界凤舰娘涂装的大凤号航母

  在战舰世界中重现的大凤号航空母舰,有着16万马力引擎,33.5节航速,83架机库载机量,并且战机配置上非常理想化,彗星轰炸机、紫电改战斗机、震电战斗机、天山鱼雷机、流星鱼雷机一应俱全,这已经明显超过了历史上的大凤号,大凤号实际换装全部新一代战机的话载机量不会超过60架(额定设计载机:烈风战斗机18,彩云侦察机6,流星轰炸机36),在马里亚纳海战使用的相当多的旧战机载机量才达到75架,当然不这样是不足以对抗美系带着F8F熊猫战斗机的埃塞克斯级航母。

  攻击力上大凤号可以同时出动7*4的飞机编队,232编组的鱼雷机完全可以教战列舰做人,防御力上有防空炮17座25mm三联装九六式防空炮、6座二联装100mm九八式防空炮,升级船体后还具有25座40mm二联装博格斯防空炮,博格斯那可是逆天级防空炮啊,妈妈再也不用担心我被美系飞机欺负了!

 

 

杀手哥的兵器库,你下期想看什么船?

 

在页面下方对本期杀手哥的兵器库进行评论,我们将在所有参与评论的玩家中挑选5名幸运观众发放游戏周边或Q币,获奖名单将在下期的兵器库中进行公布,先到先得!

 

杀手哥大讲堂微信公众号:ssgdjt

 

点击加入群【U9战争游戏群】

 

点击关注杀手哥的微博

把这篇文章分享到:

相关新闻

    没有相关文章