游久网战舰世界专区

您的位置:战舰世界 >> 游戏资料

超大战舰如何下水?带你看航母船坞下水

已跟帖2017-1-8 13:17:51 作者:佚名 来源:网络

  嗨!诸位舰长们,最近战果如何?估计有些舰长手气不错,已经在航母和战列舰上晋级十级了吧?这船的吨位和尺寸逐渐扩大,那么这些大船是如何下水的?

  今天,就以人类历史上的最大战舰,美国福特级航母和尼米兹级大型核动力航母的下水过程为例,说说战舰船坞注水式下水的过程。

  首先在船坞内建造好舰体。图中为最后一艘尼米兹级航母“布什”号。所谓船坞,通俗地说就是在临近水域的地方挖一个低于水平面的长方形大坑。船坞由坞底板、坞墙、坞门和泵房组成。造船时,舰船不能直接在坞底板上造,而是要在若干块石墩上建造。这样的石墩叫做坞墩。

  美国前总统福特的女儿正目睹船坞注水。远处为福特级航母的首舰“福特”号。正在放水的即为坞门。坞门内有压水舱和进排水系统。舰船建造时,先将海水灌满船坞。再用坞门封闭船坞,将海水灌入压水舱。这时,坞门下沉就位,坞外海水水压就会紧紧压住坞门口。然后用水泵抽干坞内海水,就可以造船了。舰船下水时,以相反程序操作。

  排入的海水缓缓流向“福特”号航母。与纵向和横向滑道下水相比,船舶船坞注水下水方式可以人为控制水流量和速度。因此几乎不会给船舶带来冲力,对船体构造和上层建筑造成的影响更小。因此用船坞制造下水的船舶,完工程度较高,舾装量更小。

  船坞内等待下水的“布什”号航母。海水已经漫过整个坞底板。

  船坞内的“福特”号航母在船坞内等待下水。注意航母底部的坞墩。建造船舶的造船坞的特点比较宽浅。与之相对,修理船舶的修船坞就会比较窄深。与滑道式下水一样,船坞注水式下水需要计算好涨潮时间、水量水位等水文数据。

  夜晚的“福特”号航母。与滑道式下水能够在几秒钟内让舰船冲入海中不同,海水灌满整个船坞,需要一整夜的时间。

  泡在船坞内的“布什”号航母。左下角在桥上的是参加下水仪式的布什父子。此时船坞内已经灌满了海水,坞内坞外水位一致。强大浮力已经浮起了航母。

  船坞内的“福特”号航母。此时不仅船坞灌满海水,航母浮起,下水仪式也已准备妥当。

  前总统福特的女儿在船身上敲碎香槟。“福特”号航母正式要出坞下水了。

  舰船出坞的方式为由拖船拖拽。由于“福特”号航母排水量和体积都十分巨大,因此需要好几艘拖船同时作业。

  拖船将航母一步步带离船坞。与滑道下水不同,船坞注水下水对水域宽度没有过多的限制。

  “福特”号航母被拖向舾装码头,装备开始舾装工作。

把这篇文章分享到:

相关新闻